髙橋壱晟君 ヴィッセル神戸初出場

OBの髙橋壱晟君が、ジェフ千葉から開幕直前でのヴィッセル神戸に移籍が発表された。同じポジションには尊敬し、一緒に自主トレも行っている酒井高徳選手がいる。開幕戦、FC東京との一戦はベンチ入りはしたものの、まだまだスタメンになるには時間がかかると思っていた。しかし、後半開始直後、酒井高徳選手が相手選手ともつれ、肋骨骨折で、急遽壱晟君に出場機会が訪れた。チームに合流して2週間、一緒に試合という形でプレーは1度もしていないという。その中でなんとか大きなミスもなく試合も2-2の勝ち点1を取り良かった。ミドルシュートも1本あったので、少しずつチームとのコミュニケーションが取れてくれば、だんだん良くなっていくだろう。ヴィッセル神戸は、J1最大の登録人数40人という大所帯だ。その中でスタメン、ベンチ入り20名に入るのはなかなか厳しい競争だ。今週22日(土)の試合は酒井高徳選手が骨折のため長期離脱するので、出場チャンスが増えることを期待している。スキッベ監督も今季広島から来たばかりだから、壱晟君の特徴はまだ理解していないかもしれないが、どんどんアピールしてスタメンを勝ち取ってほしい。22日(土)は日産スタジアムでマリノスとの一戦。AC弘前出身の三井寺君との対戦も楽しみである。夜7時30分キックオフだから、新幹線で試合は見ることはできるが、帰りはどうしても宿泊になってしまうとホテルがなかなか取れないのが悩みだ。まずは試合出場を願っている。昨日は、久しぶりにゲームに参加した。3,4,6年が練習といっても苫小牧と十和田の試合に参加している子も多いので、24人。3チームに分かれて試合をした。蒸し暑くかなりの汗をかいた。だんだん加齢とともに足が衰えていくのがわかるので、大腿四頭筋を毎朝鍛えているが、瞬発力とスピードはない。無理をすると転んだり怪我をするので、あまり動かず、キラーパス一本にかけている。4年生の子に点を取ってもらおうとしたが、残念ながら惜しいところまで行くが、ゴールは奪えなかった。残念。今日はこれからサンドームで1,2,3年の練習。またゲームに参加し、終了後7時から、サンドームの抽選日である。頑張ろう!